≪ 【3年次ゼミ】11月10日 | トップ | 【3年次ゼミ】11月17日 ≫

【4年次ゼミ】11月10日

【4年次対象ゼミ】

今週はHさんに進捗報告をしてもらいました。卒論のテーマは、インドネシアでの月経対処に関する地域特有の問題とその取り組みについてです。夏学期中に多くの資料を集めることができ、多角的な視点からインドネシアにおける月経対処について議論できる段階まで進捗していることが確認できました。とくに、独立戦争中の1948年の労働法に女性の生理休暇が認められていることが分かったのは興味深いです。

今後の方向として、学校教育現場での保健衛生についてさらに資料を集めることになりました。これについてはDirektorat Sekolah Dasar(教育文化科学技術省初等学校局)が進めているUsaha Kesehatan Sekolah(学校保健活動)の取り組みに焦点をあてるとよいことが見えてきました。とくにManajemen Kebersihan Menstruasi(月経衛生管理)がキーワードになることが分かりました。

次回は11月17日になります。Oさんに進捗報告してもらう予定です。ペーパーを準備して提出してください。

新規エントリーの投稿
[権限をもつユーザのみ]