≪ MT6.0.5への移行 | トップ | 【4年次ゼミ】4月6日 ≫

【3年次ゼミ】4月6日

【3年次対象ゼミ】

今年度最初の3年次ゼミを開講しました。

男子4名、女子3名、計7名でスタートしました。今日は、それぞれの関心テーマと留学の経験・予定などについて自由に話をしてもらいました。

私の方から(受講生のなかにはすでに配付済みの資料もありますが)、「3年次演習-ガイダンス」、「3年次演習-正しい引用の方法」、「ゼミ生の卒業論文・卒業研究」を配付し、ガイダンスの簡単な説明と、過去の卒業生の卒論のテーマについての説明をおこないました。

続いて、LINEでグループを作りました。また、大阪大学・南山大学と行う3大学合同ゼミの可能性についても合意を得ました。ブラオヤマ(東京探索)については次回相談することにしました。

次回は、あらかじめ連絡をしていた4名の受講生から「卒論を書くために「調べる」とは」というテーマでレポートを出してもらい、全員で議論をすることにしています。

そのあと、数週間ごとにいろいろな論文や書籍を読んでレジュメを報告してもらって全員で議論をすることで、インドネシアに関する理解を深めるとともに、論文の形式に慣れてもらうことを目指します。

次回、今後読む予定の論文・書籍の紹介をおこなう予定です。

今週紹介した資料:

来週以降、役に立つ資料:

新規エントリーの投稿
[権限をもつユーザのみ]