≪ 大学でのブログの活用 後編 | トップ | 大学によるブログの活用 ≫

ブログの手直し

【ブログについて】

ブログに手直しを加えてみた。今回の手直しでは、ウェブサイトとの一体性をさらに強めること(タイトルからブログを削除した)、授業関連の内容に焦点をおくこと(研究のカテゴリーを削除)、カテゴリーの配列を本来意図していた配列にすること(別のエントリーで説明した方法を使っている)、などがポイントである。まだ、不満足なところはあるが、ブログとウェブサイトとの間をシームレスにつなぎ、ウェブサイト内の授業関係のお知らせ部分を分担させるという最大のポイントは達成されたと思う。研究のカテゴリーについては、後日あらためて充実を図るつもりだが、更新頻度が高くないこと、定型化が難しいことを考えると、ことさらにブログを使わなくてもよいだろうと考えている。ようするに、htmlでこつこつと書くこととブログを使うことは当分の間は共存していくだろう、というのが現時点での見通しである。

新規エントリーの投稿
[権限をもつユーザのみ]