≪ 中部ジャワ地震から5か月 | トップ | 10月31日 【3年次ゼミ】 ≫

任意の順序でカテゴリーを表示する方法

【ブログについて】

MovableTypeの使い勝手で誰もが気になる問題のひとつは、カテゴリーのリストを作るとき、カテゴリーを任意の順序で表示できないことであろう。そのままではASCIIコードの順序に表示されるから、たとえば、「教育」「研究」「その他」というカテゴリーを作ったとすると「その他」が一番最初に表示されてしまう。

どうすればよいだろうか。

すぐに気がつく解決方法は、カテゴリーのタイトルの頭に連番をつける方法である。さきほどの例だと、「01教育」「02研究」「03その他」とすれば、この順番で表示される。しかし、この方法ではカテゴリーの表示のたびに数字が表示され、大変に目障りである。

カテゴリーのタイトルの最初のn文字を削除して表示させるプラグインも無料で公開されているが、私が試してみたところ、プラグインのインストールでなぜかうまくいかなかった(なお、MovableTypeの仕様では、最初のn文字だけを表示させることはできる)。

この問題をフィールドビジネスブログ社のテンプレートは、簡単な方法で解決している。それは、カテゴリーのタイトルに連番を振った上で、表示したいタイトルはカテゴリーの説明に記入しておき、実際には説明の方を表示するという方法である。これだとプラグインを使う必要もなく、問題は簡単に解決する。まったくコロンブスの卵である。

具体的にはこうなる。通常は、カテゴリーのリストを表示するときはこう記述する。
<ul>
<li>
<a href="<$MTCategoryArchiveLink$>" title="<$MTCategoryDescription$>"><$MTCategoryLabel$></a>
</li>
</ul>

これを以下のように変更する。
<ul>
<li>
<a href="<$MTCategoryArchiveLink$>" title="<$MTCategoryDescription$>"><$MTCategoryDescription$></a>
</li>
</ul>

以前、多言語・多文化教育研究センターのブログを立ち上げのエントリーで、フィールドビジネスブロ社のテンプレートに不具合があるように書いてしまったのは、私の勘違いであった。このような仕掛けがしてあることに気づかずに、カテゴリーの説明に普通の「説明」を記述したために、カテゴリー名が表示されるべきところに説明が表示され、てっきり不具合と思い込んだのである。実際には同社のウェブサイト上で説明されていることであり、ちゃんと読んでいれば防げた誤解であった。

補足すると、個々のエントリーのカテゴリー名を表示させるときには、以下のようにすればよい。
【<MTEntryCategories><$MTCategoryDescription$></MTEntryCategories>】
<$MTEntryTitle$>

これは、フィールドビジネスブログのテンプレートにはない仕様だが、あれこれ試行錯誤して気づいた方法である。

新規エントリーの投稿
[権限をもつユーザのみ]