≪ 2022年度の大学院の授業 | トップ | 【4年次ゼミ】4月7日 ≫

【3年次ゼミ】4月7日

【3年次対象ゼミ】

2022年度春学期最初のゼミです。ようやくコロナ禍も一区切りついた感じで新年度を迎えることができました。Slackによる情報交換は今年度もおこないます。

今週は、春休みの経験から得た気づきについて話をしてもらいました。日常の気づきを言語化し、文化的・社会的な文脈において、抽象化・一般化することで、新しい視点を獲得することができます。卒論作成の第一歩になる作業です。

販売者と消費者が見るデパ地下のちがい、ペットショップを訪れる高齢者に見る社会の変化、大学生になって見える受験生の保護者の気持ち、嗜好の違いに現れる人の傾向、などの語りを共有することができました。

そのあと、3年次ゼミから卒論提出までの2年間のスケジュールについて説明をしました。

次回は、提出してもらった春休みの課題レポートをもとに議論をする予定です。そのあとの週では、基本的な文献を読んでいきます。

新規エントリーの投稿
[権限をもつユーザのみ]