≪ 【3年次ゼミ】4月23日 | トップ | Zoomによるオンライン授業 ≫

【4年次ゼミ】4月23日

【4年次対象ゼミ】

新年度春学期の最初の4年次ゼミは新型コロナウイルス対策のためZoomによるオンラインで行いました。

今週は、受講生一人一人の研究テーマと進捗状況を説明してもらいました。研究テーマを絞り込んで、卒論で扱える具体的なテーマにするためには、テーマに関連する先行研究を多数読み込むことが大切です。図書館の利用が制限されているため、ゼミでは、大学附属図書館のオンライン・ジャーナルやオンライン・データベースに学外からアクセスする方法を紹介しました。詳細はこちらから読むことができます。

CiNiiでは日本語の論文、ProQuestやJSTORでは英語の人文社会系の論文を検索したり閲覧したりすることができます。

次回のゼミは、これらのデータベースを使って、自分の研究テーマにかかわる論文を複数読んで、それが自分の論文の中でどのように使えるかをレポートしてください。

とくに、どのような「問い」を立てることができるか、よく考え抜いて、次回のゼミで報告してください。一つの先行研究では、視点が限られるので、複数の論文を読み進めて多角的に見ることも大切です。

今回は、先週Zoomでプレミーティングをしたおかげもあり、ブレークダウンセッションも含めて順調に行ったと思います。

新規エントリーの投稿
[権限をもつユーザのみ]