≪ 【4年次ゼミ】10月17日 | トップ | 【4年次ゼミ】10月24日 ≫

【3年次ゼミ】10月24日

【3年次対象ゼミ】

今週は、最初に、先週名古屋でおこなった合同ゼミの振り返りをしました。

東京外国語大学は分担して材料を集めたうえで、チームとしてまとめることができた点がよかったと思います。また、先週の予行演習の指摘が本番で生かされていました。他大学のよかった点としてあげられたのは:

• 実際にインドネシアに行ってインタビューやアンケートで得られたデータを使った発表は説得力があった。
  • スライドのデザインが一貫していて印象が良かった。
  • 大学ごとの発表のあとに、所属大学を混ぜた小グループに分かれて意見を出したうえで、全体討論に持ち込むという議事進行は意見をしっかりと出せたのでよかった。
  • 小グループでの意見交換を座らずに立ったまましたのも、効率的でよかった。

また、全体の反省として、最後の全体討論にもっと時間をかけられた良かったという意見がありました。ぜひ、来年の3年生にもこの経験を伝えてもらえればと思います。

このあと、前回発表できなかった4名に卒論テーマを発表してもらいました。

KSさんは棚田を中心としたバリのエコツーリズム、Hさんは在日インドネシア人の子どもの教育にある課題、Wさんはインドネシアの公認宗教制度の歴史的経緯、Oさんは映画Act of Killingを見て日本のナショナリズムとインドネシアのナショナリズムの違いを考えてみたい、ということでした。

なお発表の中でAct of Killingを見てみたいという意見が多く出たので、このゼミの時間で鑑賞の場を設けることにします。

今学期の終わりまでには、具体的な研究テーマと研究計画を確定し、発表できるようにしてください。

残った大学のオンラインジャーナルデータベースを使った資料収集と整理の方法について説明しました。日本語文献ではCiNii、英語文献ではJSTORによる文献検索を紹介しました。また、ネットで得られたPDF文献の保存と整理の方法としてEvernoteが便利であることを紹介しました。ベーシックプランは無料です。さらに、ブラウザにEvernoteの拡張機能を入れておくと、ブラウザの画面から直接Evernoteに保存することができます。今回は紹介する時間がありませんでしたが、Dropboxは自分が作成したファイルを保存・共有するためには便利なサービスです。ベーシックプランは無料です。

来週10月31日は青山が海外出張のため休講とします。代わりの課題として、EvernoteとDropboxを使って、文献の整理、ファイルの保存を実際に行ってみてください。その経験を踏まえて、便利だった点、困った・悩んだ点などをレポート1ページにまとめ、11月4日(月)までに青山にメールで提出してください。

次回は11月7日には、指定してある文献(青山のイスラームと防災に関わる論文)の書評レジュメの報告をしてもらいます。作成した書評レジュメは11月4日(月)までに青山にメールで提出しておいてください。

新規エントリーの投稿
[権限をもつユーザのみ]