≪ 【読解】 4月12日 | トップ | 【地域基礎】 4月14日 ≫

【東南アジア研究入門】 4月12日

【リレー講義】

地域基礎II:東南アジア研究入門で、 ガイダンスに続いて地理の授業を担当しました。

東南アジアの地形と気候の概要を、それぞれの要因にさかのぼって説明をおこないました。

白地図の作成と東南アジア11か国概要リストの作成を宿題として出しています。来週の授業時間に提出をお願いします。

地理のコメントシートには東南アジアの略地図を描いてもらい、あわせてタスク2として、歴史上、大陸部の川と島嶼部の海が人間の生活にとってどのような役割をもっていたかを考えてもらいました。

略地図はほとんどの人がよく描けていたようです。赤道をまずひいて島嶼部の島々の位置をはっきりさせること、タイランド湾とマレー半島の形に気を付けることがコツです。

川の役割には、農業のための灌漑用水や生活用水の供給、海の役割には水産資源の供給がまず考えられますが、それとは別に、交通手段としても重要であったことに着目してください。

新規エントリーの投稿
[権限をもつユーザのみ]