≪ 【東南アジア研究入門】 4月12日 | トップ | 【古典文化論】 4月15日 ≫

【地域基礎】 4月14日

【地域基礎】

新入生のみなさん20名が受講する最初の日なので、ガイダンスをおこないました。最初に自己紹介、留グループ分けをおこない、4年間の大学での勉強の仕方について要点を説明しました。

そのあとインドネシアからの留学生のエスタさんにインドネシアの紹介をしてもらいました。

グループ名は1)「チーム山梨」、2)「チームだーぼん」、3)「ぶーらんたん」、4)「チームくーちゃん」に決まりました。1学期の授業では、授業の最初の5分を使って各グループ交代で「今週のインドネシア」というタイトルでインドネシアのニュースを報告してもらいます。次週はチーム山梨からお願いします。

『論文ワークブック』(くろしお出版)は各自入手し、A4判レポート用紙(上に名前と学籍番号、複数ページの場合は左上ホッチキス止め)に「練習」と「タスク」をして授業時に提出してください。進度は自分のペースでかまいません(評価の対象にはしません)。

今年の地域基礎の目標は「質問力の向上」です。質問をした人に対して平常点を加味します。まずはわからないところから尋ねましょう。

来週から地理の授業に入ります。

新規エントリーの投稿
[権限をもつユーザのみ]