≪ 文献目録に英語の文献を記載するときの書き方 その1 | トップ | 文献目録に英語の文献を記載するときの書き方 その3 ≫

文献目録に英語の文献を記載するときの書き方 その2

【インドネシア語専攻で勉強する人のために】

その1 書籍の場合にもどる

文献目録には、以下の要素を以下の順番で記載します。
【書籍の場合】
著者名、書籍名、巻(もしあれば)、書籍の版(もしあれば)、出版地、出版社、出版年
【書籍に含まれた論文の場合】
著者名、論文名、掲載された書籍名、書籍の編者名、出版地、出版社、出版年
【雑誌に載せられた論文の場合】
著者名、論文名、雑誌名、巻、号、ページ、出版年

2. 書籍に含まれた論文の場合
書籍に含まれた論文の書誌情報は、著者名、論文名、掲載された書籍とその編者名、書籍についてのその他の情報という4つの大きな要素のかたまりから構成されています。以下、各要素について書き方を説明します。

1. 著者名の書き方
書籍の場合と同じです。

【例】
Robson, Stuart.
Ras, J. J.
Reynolds, Craig J.
Ridho, Abu and E. Edwards McKinnon.

2. 論文名の書き方
・論文名の前に二重引用符開く(“)を入れ、続いて論文名を書きこんだら、ピリオドで閉じ、最後に二重引用符閉じる(”)を書きます。パソコンで二重引用符を入力するのはいささかやっかいなので、入力方法の説明は省きます。入力が面倒なときはまっすぐな二重引用符(")を開くと閉じるの代用にしてもかまわないでしょう。ここでもまっすぐな二重引用符で表記します。念のために引用符のUnicodeを記しておきます:二重引用符開くU+201c、二重引用符閉じるU+201d、まっすぐな二重引用符U+0022。
・引用符閉じるの前にピリオドを入れるのはアメリカ英語の方式です。イギリス英語では引用符閉じるの後にピリオドを入れます。ここではアメリカ英語の方式にしたがっておきます。
・副題がある場合は、論文名のあとにコロンを入れ、そのあとに続けて書きます。
・論文名の各単語の頭文字は、名詞・形容詞・動詞などの主要な品詞であれば大文字にし、それ以外の前置詞・接続詞・冠詞・所有格の代名詞などの品詞であれば小文字にします。
・書籍名とはちがって論文名はイタリックにしません。

【例】
"Kinship, Geneological Claims, and Societal Integration in Ancient Khmer Society: An Interpretation."

3. 掲載された書籍名の書き方
・最初に前置詞Inを書き、そのあとに書籍名を書き、最後にコンマで閉じます。
・副題がある場合は、書籍名のあとにコロンを入れ、そのあとに続けて書きます。
・書籍名の各単語の頭文字は、名詞・形容詞・動詞などの主要な品詞であれば大文字にし、それ以外の前置詞・接続詞・冠詞・所有格の代名詞などの品詞であれば小文字にします。
・書籍名はイタリックにします。

【例】
In Looking in Odd Mirrors: The Java Sea,

4. 編者名の書き方
・最初にed.と書き、続いて編者名を通常の語順で書き、最後にピリオドで閉じます。ed.はedited byの略です。編者名は文献の見出しになっていないので、語順を転倒させてFamily Nameを最初に出す必要はありません。
・編者が複数いる場合には、第1編者と第2著者以降の名前の間には、A and B、A, B, and Cのように、英語の規則にしたがって、andとコンマを入れます。
・ただし、第2編者以降を省略することもできます。その場合には、第1編者名のあとにet al.と書きます。et al.はラテン語のet aliaの略で、and othersの意味です。
・ed.はedited byの略なので、編者が複数でもeds.にはしません。

【例】
ed. Charles Hirschman, Charles F. Keyes, and Karl Huttere.
ed. V. J. H. Houben et al.

5. 出版地と出版社の書き方
・書籍の場合と同じです。

【例】
Ithaca: Cornell University Press,
Singapore: Institute of Southeast Asian Studies,

5. 出版年の書き方
・書籍の場合と同じです。

1986.

以上をまとめると、次のような形になります。
【例】
Supomo, S. "The Image of Majaphait in Later Javanese Indonesian Writing." In Perceptions of the Past in Southeast Asia, ed. Anthony Reid and David Marr. Singapore: Heinemann Educational Books, 1979.

その3 雑誌に掲載された論文の場合
に続く

新規エントリーの投稿
[権限をもつユーザのみ]