≪ ひとつのブログでは足らない | トップ | 11月16日 【卒論・卒研ゼミ】 ≫

大学におけるブログの活用事例

【ブログについて】

シックスアパートのサイトには、Blog on Businessというタイトルで、ブログの応用事例の紹介がおこなわれている。その中に、大学での活用事例が紹介されている。たとえば、

1. 青山学院大学国際政治経済学部の事例
2. 中部大学・経営情報学部経営情報学科の事例

1の事例は、学部広報の発展形である。いくつかのブログを組み合わせて、ウェブ上に広報を作るというアイデアである。従来の広報のような情報発信型と、教員の意見発信型を組み合わせているのが特徴。実際の運用の状況は同学部SIPEC BLOGの案内ページから見ることができる。

2の事例は、一つのゼミを対象としたブログである。事例では工学系の使い方をしているが、ゼミ生のレポートや論文を公開して、ゼミの中で共有するという発想は使えそうだ。

新規エントリーの投稿
[権限をもつユーザのみ]