≪ 【3年次ゼミ】5月6日 | トップ | 【院生ゼミ】5月7日 ≫

【4年次ゼミ】5月6日

【4年次対象ゼミ】

今週はUさんに以下の文献について報告してもらいました。

この報告書から、マレーシア(プトラジャヤ)、ミャンマー(ネーピドー)、インドネシア(東カリマンタン州)の事例が取り上げられました。インドネシアの事例については、以下の文献から補足がありました。

環境保護と新首都整備の両立が課題になることが示されました。ジャカルタもオランダ時代から都市改造を繰り返してきましたが、独立後の大量の人口流入によって、現在のようなメトロポリスに変貌しました。新しい首都も、ジャカルタのように首都に大規模な人口が付随する都市を目指しているのか、それとも、大規模な人口を持たない首都機能のみの都市を目指すのかを明らかにできると興味深いことを指摘しました。

次回は、とくに大学からの通知がなければ、641共同研究室での対面での授業にもどります。

新規エントリーの投稿
[権限をもつユーザのみ]