≪ 【3年次ゼミ】4月22日 | トップ | 【院生ゼミ】4月23日 ≫

【4年次ゼミ】4月22日

【4年次対象ゼミ】

今週はSさんに以下の文献の報告をしてもらいました。

• 新川加奈子・千葉由佳里. 2017.「インドネシア共和国の国⺠皆保険制度適用への課題」『桐生大学紀要』28:47-53.(機関リポジトリ

この文献は雑誌論文なので、雑誌名、雑誌の刊行年、巻号、ページまでの正確な書誌情報を取得しておく必要があります。

この論文では、インドネシアの国民皆保険制度JKNとそれを運営する組織BPJSの概略が説明されています。ゼミでは主としてJKNのキャッシュフローに関わる議論をおこない、ある程度の理解が深まったと思います。ただし、この論文自体は、国民皆保険制度の完成への進捗状況を示す研究ノート的なものなので、制度についてはより詳しい情報を収集する必要があることが分かりました。

とくに、アメリカ政府の海外援助機関であるUSAIDの関連機関Health Policy Plusが出している一連の報告書は参考になると思われます。

また、BPJSのウェブサイトでは、BPJSの仕組みや法的根拠についての資料が示されているので、こちらも参考になると思われます。

かなりの量になりますが、その分資料があるので、しっかりと読みこむことで卒論を作成することができるでしょう。

次回はOさんの報告を予定しています。

なお、次回5月29日および5月6日のゼミは、東京都に非常事態宣言が発出されたことにともない、オンライン授業となります。ZoomミーティングIDは学務情報システムからお伝えします。

新規エントリーの投稿
[権限をもつユーザのみ]