≪ 【3年次ゼミ】6月18日 | トップ | 【院生ゼミ】6月22日 ≫

【4年次ゼミ】6月18日

【4年次対象ゼミ】

今週は、HAさんに在日インドネシア人についての基本的データとインドネシアにおける子どものイスラーム教育について報告してもらいました。他の受講生からも、自身の海外での経験など、興味深いコメントをもらうことができました。

• 中田有紀(2005)「インドネシアにおけるイスラーム学習活動の活性化―大学生の関与とそのインパクト」『アジア経済』46 (1) 35-52.(link

インドネシアのイスラームは政教分離を指向し、また、寛容なイスラームであると言われていますが、これはインドネシア人のイスラームに対する認識が低いという訳ではなく、むしろインドネシア人のムスリム意識はスハルト政権期から高まっていることを確認しました。

イスラーム教育については、モスクなどの学校外での教育活動が重要であるとの認識を持ちました。今後、モスクやコミュニティ(バーチャルを含む)でのフィールドワークを視野に入れた調査を進めることを確認しました。

次回は、HKさんに報告をしてもらう予定です。

新規エントリーの投稿
[権限をもつユーザのみ]