≪ 2020年度のための個別ゼミ・ガイダンス | トップ | 【4年次ゼミ】10月3日 ≫

【3年次ゼミ】10月3日

【3年次対象ゼミ】

今週は秋学期最初のゼミです。8名が出席しました。秋学期から留学に出た人がいる一方、留学から戻ってきて参加した人もいました。

最初に自己紹介も兼ねて夏学期の活動や留学の経験について簡単に報告してもらいました。

次に、10月19日に予定している南山大学での東京外国語大学・大阪大学・南山大学のインドネシア語専攻学生による合同ゼミの準備状況について報告してもらいました。再来週10月17日のゼミの時間内に合同ゼミの発表の予行演習を行います。スライドの準備、発表者の順番、発表の準備など本番通りに準備をしておいてください。

続いて、4名の参加者に卒論のテーマについて構想を報告してもらいました。

THさんはインドネシアの交通問題か翻訳、Iさんは日本語教育(日本またはインドネシアでの)、KMさんはごみ問題か選挙を含むインドネシアの政治、TKさんはインドネシアのアパレル産業を考えてみたいということでした。

次回、残りの4名に報告をしてもらう予定です。

今年度の終わりまでに、研究テーマの絞り込み、そのためのデータの集め方の確認(文献とフィールドワーク)、読んでおくべき先行研究・参考文献のリスト作成、フィールドワークが必要な場合はその計画(いつ、どこで、どのように実施するのか)、など具体的に研究計画を立てておく必要があります。次回以降、データの集め方についてゼミの中で説明をする予定です。

卒論の研究計画の作成と並行して、書評レジュメの報告もしてもらう予定です。取り上げる文献についてはあとでお知らせします。

なお、来週10月10日は大学の用務で出張が入っており、休講とします。書評レジュメの対象となる文献をお知らせしますので、その作成と報告をもって授業の代わりとします。

新規エントリーの投稿
[権限をもつユーザのみ]