≪ 【4年次ゼミ】6月20日 | トップ | 【3年次ゼミ】6月27日 ≫

【3年次ゼミ】6月21日 アクティブ・ラーニング 第4回ブラタオヤマ

【3年次対象ゼミ】

今日は、アクティブ・ラーニングの一つとして、ゼミ恒例のブラタオヤマ第4回を実施します。今回のお題は「渋谷川を下る」です。

繁華街として有名な渋谷ですが、「谷」と名前が付くからには「川」が流れているはず。その川「渋谷川」はいったいどこから流れて、どこへ注ぎ込むのでしょうか?地元の学生も「知らない」、「見たことがない」というくらいに存在感の無い渋谷川を、足で歩いて確かめてみます。渋谷川を下ることで東京の歴史が(たぶん)見えてくるはずです。

主なポイントとアクティブ・ラーニングに関わる課題は以下のとおりです。「問いとその答え」の形式でレポートを作成して、当日に臨んでください。探索のあとは懇親会を予定しています。

• 1. 渋谷川の源流と宮益橋
  • 2. 白根記念渋谷区郷土博物館・文学館
  • 3. 金王八幡宮と渋谷城
  • 4. 東急東横線と渋沢栄一