≪ 【3年次ゼミ】4月19日 | トップ | 【オセアニア地域基礎】4月25日「インドネシアとオーストラリア」 ≫

【4年次ゼミ】4月19日

【4年次対象ゼミ】

今週の出席者は4名でした。

最初に、野中葉(2015)の書評レジュメを報告してもらいました。イスラーム・ファッションをテーマとする卒論に十分に利用できることが確認できてよかったと思います。

その後、別のゼミ生に卒論の研究計画を発表してもらいました。華人ディアスポラを難民という視点で再解釈し、現代のシリア難民問題解決への糸口をつかもうという計画でした。かなりテーマが大きいので、まずは難民問題一般の問題を先行研究から抽出し、そのうえで、そこから得られた視点を華人ディアスポラの現象に当てはめてみてはどうかと助言しました。

次回は、菅原由美(2018)の書評レジュメを報告してもらう予定なので、担当者は準備をお願いします。

いつものことですが、予定にかかわらず、まだ研究計画を報告していないゼミ生が出席した場合には、その報告を優先することにします。

新規エントリーの投稿
[権限をもつユーザのみ]