≪ 【4年次ゼミ】6月1日 | トップ | 【3年次ゼミ】6月8日 ≫

【大学院ゼミ】6月5日

【大学院】

修論ゼミでは、研究生のKさんに研究計画案を発表してもらい、その内容について議論をおこないました。横浜の高齢者介護施設でインタビューをおこなってデータを集め、その分析結果を来年2月に研究報告として提出する予定であることを確認しました。

院生ゼミでは、ベネディクト・アンダーソン『定本 想像の共同体』(書籍工房早山、2006年)の序章を全員で検討しました。「ナショナリズム」が、自由主義やファシズムといった「主義(イズム)」とは異なり、人類学的な意味での「宗教」や「親族」と共通点のある「想像された(政治的)共同体」であること、それゆえに、「無自覚的で」「自然で」「歴史的継続性があるもの」として認識されることを確認しました。

次回は、第2章「文化的根源」をRさんに報告してもらう予定です。

新規エントリーの投稿
[権限をもつユーザのみ]