≪ 【4年次ゼミ】6月22日 | トップ | 【3年次ゼミ】6月29日 ≫

【大学院ゼミ】6月26日

【大学院】

修論ゼミでは、研究生のKさんに研究計画書の修正版について報告してもらい、研究の背景と狙いに関する議論を深めました。

院生ゼミでは、ベネディクト・アンダーソン『定本 想像の共同体』(書籍工房早山、2006年)の第4章「クレオールの先駆者たち」をTさんに報告してもらいました。クレオールの役人の遍歴による空間認識とクレオールの印刷業者の新聞出版による地方単位の情報共有が、スペイン語を話すアメリカがいくつもの国民に分かれた要因とするアンダーソンの議論を確認しました。

続いて、博士後期後期課程のKさんに香港での調査を視野に入れた研究計画について報告してもらい、議論をおこないました。

次回は、第5章「古い言語、新しいモデル」をTさんに報告してもらう予定です。また、加えて、博士後期課程のYさんに博士論文の構想について報告してもらう予定です。

新規エントリーの投稿
[権限をもつユーザのみ]