≪ 【4年次ゼミ】6月8日 | トップ | 【3年次ゼミ】6月15日 ≫

【大学院ゼミ】6月12日

【大学院】

修論ゼミでは、研究生のRさんに研究の中間報告をしてもらい、その内容について議論をおこないました。日本人のイスラームに対するイメージの形成にマス・メディアのニュース報道が大きく影響していることが明らかになりました。その一方で、現在ではソーシャル・メディアの影響が大きいことも指摘されました。

院生ゼミでは、ベネディクト・アンダーソン『定本 想像の共同体』(書籍工房早山、2006年)の第2章「文化的根源」をRさんに報告してもらいました。ラテン語による宗教共同体が解体することで俗語による新しい想像の共同体が生まれたこと、俗語による近代小説において同時代の我々という意識が共有されるようになったことなどが確認されました。

次回は、第3章「国民意識の起源」をRさんに報告してもらう予定です。

新規エントリーの投稿
[権限をもつユーザのみ]