≪ インドネシアで使われている言語の数 | トップ | 【多言語・多文化社会論:歴史と現在】5月11日「インドネシアの華人」 ≫

【大学院ゼミ】5月8日

【大学院】

修論ゼミでは、私の方から資料とパソコンの情報を提示して、引用の具体的な方法について説明をおこないました。ブロック引用のインデントの説明をする際に、あわせて、Wordのスタイルの使い方も説明をおこないました。

次回は研究生のKさんに研究テーマにかかわる新聞記事についてレポートをまとめたものを発表してもらう予定です。

院生ゼミでは、Lさんに、横山豪志「第4章 「創られた英雄」とそのゆくえ―スハルトと一九四九年三月一日の総攻撃」の書評レジュメを報告してもらい、議論をおこないました。ジョグジャカルタ総攻撃の歴史的な位置づけが不問にされたまま、ハムンクボノ9世がジョグジャカルタ州知事になったり、スハルトが大統領になったりした政治的な文脈から、この出来事が評価、再評価されてきたことが確認されました。

次回は、Oさんに、ファジャール・イブヌ・トゥファイル「第5章 偉大なるインドネシアという理想:ムハマッド・ヤミン、タラウィの村からジャワの宮廷まで」の書評レジュメを報告してもらう予定です。

新規エントリーの投稿
[権限をもつユーザのみ]