≪ 【4年次ゼミ】5月25日 | トップ | 【3年次ゼミ】6月1日 ≫

【大学院ゼミ】5月29日

【大学院】

修論ゼミでは、Aさんに修論の「はじめに」の草稿を発表してもらい、その内容と構成について議論をおこないました。

翻訳には、言語によって表現される部分と、言語によっては直接的に表現されない文化的背景があること、後者を翻訳のなかで表現するためには、「書き換える」同化的アプローチと「あえてそのまま」とする異化的アプローチがあることが確認されました。

構成については、1パラグラフ1トピックの原則で文章を整理すると、無理が少なくなることが確認されました。

院生ゼミでは、TJさんに、スリランカ遺跡調査の報告をスライドを示しながらしてもらいました。東南アジアと歴史的につながりの深いスリランカの代表的な遺跡を見ることができました。

次回からは、ベネディクト・アンダーソンの『定本 想像の共同体』(書籍工房早山、2006年)からいくつかの章を読む予定です。

新規エントリーの投稿
[権限をもつユーザのみ]