≪ 【4年次ゼミ】4月20日 | トップ | 【オセアニア地域基礎】4月26日「インドネシアとオーストラリア」 ≫

【大学院ゼミ】4月24日

【大学院】

修論ゼミでは、今月から来年2月末までインドネシアに留学するOさんに調査計画を発表してもらいました。また、研究テーマの参考になる先行研究として、佐川徹『暴力と歓待の民族誌―東アフリカ牧畜社会の戦争と平和―』(2011年、昭和堂)を挙げてもらいました。

次回はLさんの発表の予定です。

院生ゼミでは、先週に引き続いて、山口・金子・津田「序 英雄大国インドネシア」の修正版レジュメをもとにKさんに発表してもらいました。今週は、国民統合という概念をめぐって、日本との比較を含めて議論をおこなうことができました。

なお、ゼミのなかで触れた引用と要約については「引用の方法」を参考にしてください。

次回はAさんに、山口裕子「第1章 未完のファミリー・アルバム―東南スラウェシ州の、ふたつの英雄推戴運動―」の書評レジュメを発表してもらう予定です。

新規エントリーの投稿
[権限をもつユーザのみ]