≪ 【3年次ゼミ】 4月11日 | トップ | 【古典文化論】 4月14日 ≫

【地域基礎】 4月13日

【地域基礎】

新入生のみなさんが受講する最初の日なので、ガイダンスをおこないました。最初に自己紹介、「部屋の四隅」によるグループ分けをおこない、続いて大学での勉強の仕方について要点を説明しました。とくに「正しい引用の方法を身につけよう」にもとづいて説明した引用の基本を大事なのでしっかりと身につけてください。

グループ名は1)「ボーブルドゥール」、2)「タランブーン」、3)「チーム・ナシゴレン」、4)「ヘルパー4級」に決まりました。1学期の授業では、授業の最初の10分程度を使って各グループ交代で「最近のインドネシア」というタイトルでインドネシアの近況を報告してもらいます。次週はボーブルドゥールからお願いします。

『論文ワークブック』(くろしお出版)は各自入手し、自分で独習してください。進度は自分のペースでかまいません(評価の対象にはしません)。

一年生の地域基礎の目標は「質問力の向上」です。質問をした人に対して平常点を加味します。まずはわからないところから尋ねましょう。

日本インドネシア語検定協会のインドネシア語技能検定試験の案内を配付しました。この試験は大学での評価と無関係ですので、参考としてください。

来週から地理の授業に入ります。

■配付資料
・授業概要
・正しい引用の方法を身につけよう

新規エントリーの投稿