≪ 【地域基礎】 4月21日 | トップ | 【4年次ゼミ】 4月22日 ≫

【古典文化論】 4月22日

【東南アジア古典文化論】

今週は、まず、東南アジア11か国概要一覧を見ながら、東南アジアの文化の多様性を確認したあと、その理由として歴史的な背景を理解してもらいました。また、東南アジアの文化の重層制を説明しました。

以上の説明をしあとで、ビデオ「アジアの古都 ジョグジャカルタ」を見を見ながら、その中に描かれるイスラーム的要素、インド的要素、土着的要素を指摘してもらいました。

来週は休日なので、宿題が出ています。東南アジア各国の国名の意味と由来を調べ、再来週の授業時に提出してください。

【お知らせ】5月6日以降、大学のシステムに不具合があり、以下のファイルがダウンロードできない状態になりました。システムの復旧に関しては大学の総合情報コラボレーションセンターの案内を参照してください。
【お知らせ】5月10日に、ファイルを入れ替えたので、ダウンロードができるようになっているはずです。

■今週の配付資料 (東南アジア11か国概要一覧)
ファイルをダウンロード (65KB, PDF)

■今週の配付資料 (ビデオ用ワークシート)
ファイルをダウンロード (67KB, PDF)