≪ 【読解】 2月1日 | トップ | 足立眞理子「ケアのグローバル化」 ≫

【3年次ゼミ】 2月1日

【3年次対象ゼミ】

今週は、5人の人に、これから卒論・卒研提出までの研究計画を発表してもらいました。
 MAさん:インドネシアの丁字入りタバコKretekについて
 YYさん:インドネシアのトイレはなぜ水浸しなのか?
 KCさん:インドネシアのノン・フォーマル教育
 SMさん:海藻はインドネシアの貧困層を救うか?
 TMさん:インドネシアの子供に生活習慣の改善を促す絵本作り
 (TMさんのみ卒研)

フィールドでアンケート、インタビューを予定している人は、あらかじめ日本で予備調査をして、質問項目の不足、表現の問題などをチェックしておくことを勧めます。留学生の協力をお願いするとよいでしょう。

テーマがまだ絞り切れていない人は、そのテーマで何を知りたいのか、知ってどうなるのか、さらによく考えてください。

絵本は、どのようにしたら活用してもらえるも考えてください。

以上、発表に基づいて、研究のテーマ、研究の方法について活発な議論ができました。来週は残りの4人に発表してもらいます。

新規エントリーの投稿
[権限をもつユーザのみ]