≪ 【地域基礎】 10月7日 | トップ | 【古典文化論】 10月8日 ≫

インドネシアへの留学を考えている人に

【インドネシア語専攻で勉強する人のために】

留学のメリットは、現地でインドネシアの言語や文化を学べること、そしてなによりも、インドネシア語を使ってたくさんの人と知り合えることです。毎年、多くのが学生がインドネシアに留学し、人生の大きなステップを歩んでいます。大学の授業でしっかりと基礎を身につけ、現地で思い切り力を伸ばしてください。(更新 2017-05-11)

留学の主な形態には、大学間交流協定にもとづき協定校に派遣される「派遣留学」と、協定に基づかないで個人的に協定校(または協定校と同等レベルと本学が認めた大学等)に留学する「休学留学」の二つがあります。

インドネシアの大学では、インドネシア大学ガジャマダ大学が協定校です。インドネシア大学ではBIPA、ガジャマダ大学ではINCULSと呼ばれる外国人留学生向けのインドネシア語コースが開設されています。なお、インドネシアの学期は2月と9月に始まること、ラマダン(断食月)の時期は事実上休講状態になることに注意してください。

留学については留学生課が担当しています。毎年10月に「海外留学制度の手引き」を発行するとともに、派遣留学説明会を開催しているので、参加するといいでしょう。

詳しくは大学ウェブサイトの留学情報のページを見てください。

こちらにはショートビジットによる短期留学や日本語パートナーズによる派遣事業についての情報ものっています。

インドネシアへの留学のページにも関連するウェブサイトへのリンクをまとめています。

新規エントリーの投稿
[権限をもつユーザのみ]