≪ 【古典文化論】 7月10日 | トップ | 【地域基礎】 7月11日 ≫

【4年次ゼミ】 7月10日

【4年次対象ゼミ】

今日は、インドネシアの風刺画をテーマにしているFさんの卒論について検討しました。風刺画の主たる読み手が「中間層」であるという想定のもとに、インドネシアの中間層に関する先行研究の論文を読んでもらいました。中間層が自分たちの利害と関わらない場合には保守的な傾向があり、政治的意識もさほど高くないという指摘と、風刺画のもつ政治的なテーマとがどのように整合性をもっていたのか、さらに検討する必要があるようです。

明日7月11日には、インドネシアの有名な風刺マンガ家スダルタ氏の講演が早稲田大学であります。Fさんもこの講演会に出席して質疑応答に参加することになりました。

新規エントリーの投稿
[権限をもつユーザのみ]