≪ 10月23日 【世界に現れる神】 | トップ | YouTubeの動画を入手し再生する方法 ≫

アンケートを作るためのヒント

【インドネシア語専攻で勉強する人のために】

卒論の資料を集める調査方法の一つとしてアンケートを使いたい場合も多いと思います。一見、簡単そうですが、実際は奥の深い調査方法です。質問の仕方一つで答えが変わってきますから、全体の設計が大切です。ウェブでも基本的なポイントを説明しているページがあるので目を通しておいてください。たとえば、以下のようなサイトが参考になると思います。

アンケートの作り方
これは大学での研究調査のためのアンケートの作り方を述べているので、卒論にアンケートを使うことを考えている学生には有益です。はじめに、アンケートとは仮説を検証するためのデータを収集する手段である、と説明されている点は重要です。

アンケート作成のコツ
こちらは社内アンケート作成のコツについて述べているサイトですが、具体例にそってわかりやすく書かれているので、質問文を作成するうえで参考になるところが多いでしょう。

新規エントリーの投稿
[権限をもつユーザのみ]