≪ 5月21日 【地域基礎】 | トップ | 5月24日 【卒論ゼミ】 ≫

5月21日 【3年次ゼミ】

【3年次対象ゼミ】

今日は、各受講生の進捗状況を確認したあと、関本論文の第2章のレジュメを報告してもらいました。

その場での議論で問題となったのが、「東南アジアの王権」をテーマにした研究だが、そもそも「東南アジア」という地域は何のか?それを地域として認めることはできるのか?それを地域という一つのまとまりとして研究の対象にすることはできるのか?という根元的な問いかけでした。

東南アジアという地域概念が歴史的な構成であることを示したうで、、それを踏まえたうえで、東南アジアという地域を認めるかどうかについて、認めるとしたらどのような基準が認めるのか、という点について議論をしました。基本に立ち返えることができたという意味で有意義だったと思います。

次週は、第2章について引き続き掘り下げて検討することにします。

並行して、自分が関心をもつテーマに関連する文献を見つけた人は、来週までにコピーを用意しておいてください。

新規エントリーの投稿
[権限をもつユーザのみ]