≪ 5月18日 【読解】 | トップ | 5月21日 【3年次ゼミ】 ≫

5月21日 【地域基礎】

【地域基礎】

提出してもらっていたインドネシアの休日の一覧表とワークブックの練習1を返却しました。

そのあと、今日は、まずチーム山田に、最近のインドネシアのニュースとして、スハルト長期独裁政権崩壊の引き金ともなったトリサクティ大学での学生射殺事件から9周年の追悼集会が開かれたことを報告してもらいました。

最初に、インドネシアの祝日の整理をし、独立宣言記念日を除くと、すべて宗教と関わりがあることを明らかにしました。続いて、インドネシアの民族についての講義の先週からの続きをおこない、多様な民族をまとめるために、マレー人の言語で、リンガフランカでもあったマレー語が公用語であるインドネシア語として使われている状況を説明しました。インドネシアの代表的な民族については、近いうちに小テストをおこなう予定です。

インドネシアの華人についての資料を配付し、「華僑」の説明をおこないました。次回は、この点から講義を再開します。

今日は、論文ワークブックの練習2を受け取りました。

新規エントリーの投稿
[権限をもつユーザのみ]