≪ 12月12日 【地域基礎の授業】 | トップ | 【12月13日】東南アジア課程所属学生向け来年度授業計画の説明会 ≫

12月12日 【3年次ゼミ】

【3年次対象ゼミ】

今日は今年最後のゼミとなります。皆さんには冬季休業前の中間報告として、卒論・卒研の目次ないしは構成、要旨、参考文献をまとめたものを提出してもらいました。テーマとしては次のようなさまざまなものが揃いました。*印のあるものは、卒研による提出を予定しているものです。

Transition of Chinese media in Indoensia
現代における巡礼
インドネシアにおける宗教教育
ガムランの日本への影響
文様に表れるジャワの歴史・文化*
ジョグジャカルタの舞踊における癒しの効果*
バリ・ヒンドゥーの方角における色の象徴
インドネシアにおけるイスラームの受容と地域の伝統的概念の融合
インドネシアの女性労働者
インドネシア人の名前の名付け方
割礼と女性性器切除(FGM)
今回の中間発表でこれまで予定してきた研究テーマから大きく変更した人もいます。この時点での研究テーマの変更にはリスクを伴いますが、興味のないテーマでだらだらと進めるよりは、いさぎよく早めに軌道修正した方がよいと思います。大切なことは、自分の心の情熱に炎を燃やすことができるテーマを見つけることです。テーマを変更した人は、冬休みの間に新しい研究計画を立ててきてください。

それ以外の人たちは、冬休みの間に、卒論・卒研の中のある部分(どこでもいいですが、「はじめに」あたりが無難でしょう)を書いてきて、休み明けに提出してください。できるだけ、本番で出してもいいつもりの完成した文章を出してください。これは、内容を見ることを目的とするのではなく、皆さんの文章の書き方をチェックし、必要ならば修正すべきポイントをアドバイスすることを目的としています。

次回は1月16日です。それではよい新年を迎えてください。

新規エントリーの投稿
[権限をもつユーザのみ]