≪ イドゥル・フィトゥリ 10月24日・25日 | トップ | 10月27日 【ジャワ文化概説の授業】 休講 ≫

第19回東京国際映画祭でインドネシア映画を上映

【一般】

第19回東京国際映画祭(2006年10月20日~29日)の「アジアの風」部門では37本の映画が上映されます。今年はマレーシア映画が中心となっていますが、インドネシア映画も3本上映されています。

1. ガレージ Garasi
2. 分かち合う愛 Berbagi Suami
3. セランビ Serambi アジアとアチェのための特別上映

詳しい情報は以下のとおり。

1.Garasi ガラシ(ガレージの意。邦題「ガレージ」)。2006年製作、110分、35mm、カラー、インドネシア語。公式サイトhttp://www.garasithemovie.com/

【概要】インドネシア語で“ガレージ”を意味する“Garasi”は、バンド活動が盛んなインドネシアにおいて、若者たちの練習場であると共に彼らの夢の宝庫でもある。大学が多く、バンド活動の中心地であるバンドン(Bandung)でバンドを結成したガイア、アガ、アワンの3人も、ガレージで練習を積み、地元の楽器店の協力でミニアルバム製作のチャンスを得る。しかしバンドの人気が上昇する一方で、恋愛騒動や家族の問題が起こり、それらがメンバーの間で不協和音を奏で始める。

本作で監督デビューを飾るアガン・セントーサは、この映画について、ホワイト・ストライプスやレディオヘッド、フィオナ・アップルの音楽にインスパイアされたと語る。製作は、“Eliana Eliana”、「ビューティフル・デイズ」、“Gie”(アジアフォーカス福岡映画祭)などの製作実績があり、インドネシアで最も高い評価を得ているMiles Films社。

【スタッフ】監督:アガン・セントーサ  製作:ミラ・ルスマナ   脚本:プリマ・ルスディ   撮影:ヤディ・スガンディ   音楽:アンディ・アユニー   美術:リコ・マルパウン   編集:ドゥウィ・エス・アリバサ

【キャスト】アユ・ラトゥナ/アリエス・ブディマン/フェディ・ヌリル/シャハラニ/アリ・ダギエンス

2. Berbagi Suami(夫を分け合う。邦題「分かち合う愛」。2005年製作、120分、35mm、カラー、インドネシア語。公式ウェブサイトhttp://www.berbagisuami.com/。

【概要】コーランによると、公正な婚姻関係を結び、妻を同等に扱うならば、男性は2人、3人、もしくは4人の女性と結婚できるという。しかし愛とは曖昧で、目に見えないものである。一夫多妻制に公平性が成り立つのか? アラブ=インドネシアのエリート層、中国系コミュニティのプチブルジョワ層、ジャワ島の一般家庭からやってきたそれぞれの女性達の話を織り交ぜながら、映画は一夫多妻制の復活の影に潜む、現代インドネシアの文化、経済、そして感情的な要素と、近年の政治的変化の副作用である社会現象を探求する。一日の流れを越えて、彼らはお互いに同じ何かを共有していることを知ることもなく、人生を交差させているのだ。

【スタッフ】監督:ニア・ディナータ  製作:コンスタンティン・パパディミトゥリオ/エルザ・ヒダヤット   エグゼクティヴ・プロデューサー:クラウド・クーネッツ   脚本:ニア・ディナータ   撮影:ラフマット・シャイフル   音楽:アギ・ナルロターマ   編集:ヨガ・クリスプラターマ   美術:ウェンチスラウス

【キャスト】ジャジャン・チェー・ヌール/シャンティ/ドミニク/ウィンキー・ウィルヤワン/ルクマン・サルディ

3. Serambi スランビ(前庭、ベランダの意。公式サイトでは邦題で「セランビ」と表記)。2005年製作、75分、35mm、カラー、インドネシア語。

【概要】今回のコンペティション部門の審査員を務めるガリン・ヌグロホ監督含む、4名の監督による作品。インドネシアで最も尊敬を集める監督が選んだ題材は、2004年の大津波でもっとも被害の大きかったアチェ州を舞台にしたドキュメンタリー・ドラマ。

「メッカの前庭」と呼ばれたセランビでは13万1000人以上の死者が確認されている。映画は、津波の被害を生き延びた人々の苦悩と彼らが直面する困難の2年間を、学生、孤児の少女、人力車のドライバーらさまざまな人物たちの姿を追って描き出す。

【スタッフ】監督:ガリン・ヌグロホ/トニー・トリマルサント/ヴィヴァ・ウェスティ/リアント・ルセノライン・プロデューサー:デシリー・ハラハップ  製作:クリスティン・ハキム  音楽:トニー・プラボウォ  編集:アンディー・プルング

【キャスト】ウスマン/マイサラ・ウンタリ/レザ・イドリア/ジャエラニ

新規エントリーの投稿
[権限をもつユーザのみ]