≪ 【3年次ゼミ】12月17日 | トップ | 【院生ゼミ】12月21日 ≫

【4年次ゼミ】12月17日

【4年次対象ゼミ】

今週は、HAさんに「在日インドネシア人のムスリムの子どものイスラーム学習の現状と課題」というテーマで卒論の概要を報告をしてもらいました。

全体として構成がしっかりとしており、参考文献やデータもよく集められている点がよかったと思います。別に2名のインフォーマントに対してインタビューが実施されているので、そこから抽出される情報を、該当する章の中で、記述を補強するデータとして活用できることを指摘しました。また、外国籍の子どもたちについても国際人権規約に基づいて教育の機会が保証されていること、一方で、政教分離の原則から国や自治体がイスラーム教育を行う学校を設置することはできないことを確認しました。

次回12月24日は、卒論提出直前最終報告会です。A4判1枚で卒論の骨子(目次+参考文献一覧)を準備して提出してください。

新規エントリーの投稿
[権限をもつユーザのみ]