≪ 【4年次ゼミ】6月13日 | トップ | 【3年次ゼミ】6月20日 ≫

『外国人児童生徒への日本語支援研究』が刊行されました

【一般】

立川日本語・日本語教育研究所から『日本語文化の研究 別冊2 外国人児童生徒への日本語支援研究』が刊行されました。この中には、外国人児童向け『小学社会5上』(教育出版) とインドネシア語版『学校通知文作成ソフトが掲載されています。

インドネシア語版『学校通知文作成ソフト』には本学院生のアティさんが翻訳者として協力しました。また、青山も監修として協力するとともに、インドネシア人のムスリム児童生徒を教室に迎えることになった学校の先生方に参考にしていただける簡潔な指針として「インドネシアのイスラームについて」(pp. 29-30)を寄稿しました。冊子は無料で配付されていますので、立川日本語・日本語教育研究所事務局にお申し込みください。

新規エントリーの投稿
[権限をもつユーザのみ]