≪ 【3年次ゼミ】6月21日 | トップ | 【3年次ゼミ】6月28日 ≫

【4年次ゼミ】6月21日

【4年次対象ゼミ】

今週の出席者は2名でしたが、他ゼミからのインドネシア語専攻の学生2名がオブザーバーとして参加してくれました。

今週は、野中(2014)の書評レジュメについて報告してもらい、議論をおこないました。文学作品の研究については、「書き手」→「作品」→「読み手」という3つの要素と、これらを取り巻く「出版・流通という社会的な仕組み」、そして、「社会・文化的な文脈」を考察する必要があることが確認されました。さらに、雑誌という媒体がもつ特徴として編集者の意思が反映されること、読み手との間に双方向な交流があることが確認されました。最後に、スハルト政権期のイスラームと政治の関係の変化について議論を行いました。

次回からは、就活を終えた履修生に卒論の研究テーマに関わる報告をしてもらう予定です。

新規エントリーの投稿
[権限をもつユーザのみ]