≪ 世界遺産(TBSテレビ)で「ボロブドゥール遺跡群」が放映予定 | トップ | 【3年次ゼミ】7月6日 ≫

【大学院ゼミ】7月3日

【大学院】

修論ゼミでは、Rさんに日本とムスリムとの関係について、歴史を遡って現在に至るまでを報告してもらいました。

院生ゼミでは、第5章「古い言語、新しいモデル」をTさんに報告してもらい、議論をおこないました。前半では、出版資本主義と結びついた俗語が、他の俗語に対する優位を得て、(国家語とはことなる)国民語として地位を得たこと、後半では、国旗・国家・共和制といったモデルがひとたびが形作られると、後に続くネーションに模倣されていったことを確認しました。

続いて、博士後期後期課程のYさんに博士論文の構想について報告してもらい、議論をおこないました。通説で使われている「王朝」に代わる新しい概念の必要性が指摘されました。

今週は、春学期最後のゼミとなりました。ゼミ終了後、調布のインドネシア料理レストランで懇親会を開催しました。実りある夏学期を過ごしてください。

新規エントリーの投稿
[権限をもつユーザのみ]