≪ 【読解】5月12日 | トップ | 【4年次ゼミ】5月13日 ≫

【3年次ゼミ】5月12日

【3年次対象ゼミ】

今週は、前回に引き続いてホブズボウムの『創られた伝統』「序論」の書評レジュメを報告してもらい、議論を行いました。創られた伝統という考え方は、今では「伝統」や「文化」を議論するときの基本となっているので、卒論を書くにあたっても留意してください。

次回は、より具体的なテーマを取り上げることにしました。阿良田麻里子「インドネシアにおける食のハラールの現状」『食品工業』(Vol.57, No.5 (2014), pp.1-8)を読み、書評レジュメを報告してください。同じ著者による『世界の食文化6 インドネシア』(農山漁村文化協会、2008年)も参考になると思います。

          

カテゴリー

新規エントリーの投稿
[権限をもつユーザのみ]