≪ 【古典文化論】4月24日 | トップ | 【読解】4月28日 ≫

【東南アジア研究入門】歴史(その1)4月28日

【リレー講義】

今週は、地域基礎1A「東南アジア研究入門」の歴史(その1)を担当しました。最初に、東南アジア史の構造を解説し、「超構造化年表」で作業をしてもらいました。続いて、東南アジアの代表的な歴史的景観の写真を見て、どの地域・時代に相当するかを考えてもらいました。そのあと、古代史の部分のまとめを行いました。最後に、全体の整理として小テストを行いました。

限られた時間なので、駆け足の講義となりましたが、詳細は『東南アジアを知るための50章』の第2章「歴史の流れを概観してみよう:東南アジア史の構造」と第4章「インド化:東南アジアの古代史」を読んで、学んでください。

新規エントリーの投稿
[権限をもつユーザのみ]