≪ 神奈川県高等学校教科研究会社会科部会秋季大会での講演 | トップ | 【古典文化論】 10月25日 ≫

【地域基礎】 10月24日

【地域基礎】

今週は青山が出張のため、院生の補佐のもと、前回、障害があって最後まで見ることができなかった映像資料『幻の国策映画 日本軍占領下のジャワ』を見てもらい、グループワークをおこないました。残念ながらオリジナルの映像に劣化があったようで、中間の10分位は見ることができなかったようですが、最後まで見ることはできました。

残った時間では、NHKほっと@アジア「女性警察官だけの交番」(NHK BS1, 2011-12-06, 7分)を見てもらいました。日本の援助で作られた交番制度ですが、インドネシア側の発案で女性だけの交番がブカシに設立され、地域で好評という話しです。

外務省のウェブサイトに関連記事「信頼される市民警察を目指して~インドネシアの女性交番~」が載っています。みなさんはどういうメッセージをこの話しに見出しますか?

次回は、予定通り、夏休みの課題レポートの第4章~第6章の発表をしてもらいます。

新規エントリーの投稿
[権限をもつユーザのみ]