≪ 【3年次ゼミ】 10月4日 | トップ | 【古典文化論】 10月7日 ≫

【地域基礎】 10月6日

【地域基礎】

2学期最初の授業では、夏休みの宿題(レポート課題)を提出してもらいました。今日提出できなかった人は至急、青山の研究室に提出してください。レポートは来週(または再来週)コピー・製本して配布するので、毎週3人の割合で内容について発表してもらいます。

インドネシアの高校で使われている歴史の教科書から日本の軍政期の部分を資料として配布しました。今日の宿題は、来週の授業時間に資料のレジュメを提出することです。

このあと、ビデオ資料『NHKスペシャル 発掘 幻の国策映画 日本軍政下のジャワ』(44分)を見てもらいました。スカルノの考え方、庶民の反応がよくわかります。

この授業にはインドネシア人の留学生も参加してくれることになりました。よろしくお願いします。

新規エントリーの投稿
[権限をもつユーザのみ]