≪ 【4年次ゼミ】 1月15日 | トップ | 田村 克己 「見えない国家-ビルマの精霊祭祀の語るもの」 ≫

【3年次ゼミ】 1月19日

【3年次対象ゼミ】

今日は今年最初のゼミです。留学から戻って来たひと、他のゼミからの移籍者が加わって、学期始めより3名増えました。

今日は、冬休み前に研究計画を出してもらった人に、冬休みの進行状況を発表してもらいました。そのあと、まだ提出していない人には研究計画を口頭で発表してもらいました。とくにOさんはようやくテーマが決まってきたので、来週、関連する文献のリストを作ってくるよう指示しました。

次回は、モフタル・ルビスの『インドネシアの自画像』から、インドネシアの各民族がほかの民族にいだいているイメージについて述べている部分を選び出し、みんなで読んでみることにしました。来週の授業までにかならず読んできて下さい。また、インドネシア諸民族のアイデンティティに関心があるNさんには授業中にレジュメを提出するよう指示しました。

新規エントリーの投稿
[権限をもつユーザのみ]