≪ 【古典文化論】 7月17日 | トップ | 【地域基礎】 7月18日 ≫

【4年次ゼミ】 7月17日

【4年次対象ゼミ】

今週のゼミは、第2回イスラーム文化表象科研研究会に参加することで出席としました。タイ映画『蝶と花』を鑑賞し、説明を受けました。タイ映画でありながら、南タイのマレー人ムスリム社会を舞台にした珍しい映画です。鉄道でマレーシア国境へ行くと、マレー的色彩が濃厚になるところが興味深かったです。

ゼミのあとで、これまでの研究の進捗状況の報告をしてもらい、夏休みの調査・研究計画の確認をおこないました。とくに、インドネシアの政治風刺画・ジョークをテーマにしているFさんは、7月11日に開催された風刺マンガ家スダルタ氏の講演会に参加し、大きな収穫があったようです。

今学期は今週で最後です。充実した夏休みを過ごしてください。

新規エントリーの投稿
[権限をもつユーザのみ]