≪ 11月5日 【地域基礎】 | トップ | 11月8日 【4年次ゼミ】 ≫

11月5日 【3年次ゼミ】

【3年次対象ゼミ】

今日は、ゴミについての概念を絞り込んでみました。まず、一言でゴミといっても、産業廃棄物(事業所が出すゴミ)、一般廃棄物(家庭がだす生活ゴミ)、路上へのポイ捨て・不法投棄されたゴミ、などがあることを確認し、ここでは、家庭で発生し個人が処理(ゴミ箱に捨てる・分別するなど)するゴミを扱うことにしました。また、下水や排水などは、関連があるテーマだが、直接扱うテーマではないことで意見が一致しました。

続いて、生活ゴミにも、食材(生ゴミ)や紙のように、自然に帰すことができるゴミ、プラスチック・金属・ガラスのように、自然に帰すことができないゴミがあるという点が指摘されました。

また、後者でも、ガラス瓶のようにリユースができるもの、空き缶のようにリサイクルができるものがあることも指摘されました。

以上の議論を踏まえて、生活ゴミについて、ゴミの発生から運搬経路を経て最終処理までのシステムを考えてみることにし、それぞれ、このテーマに対する自分のアプローチを述べてもらいました。他の国々のシステムとの比較、行政・NGOに対する提案型の卒論などのアイディアが出されました。

来週は、インドネシアのゴミについての、先行研究を調べたうえで、その先行研究をもとに、どのような研究を進めるかを提案してもらいます。

新規エントリーの投稿
[権限をもつユーザのみ]