≪ 6月25日 【3年次ゼミ】 | トップ | 6月29日 【読解】 ≫

6月28日 【卒論ゼミ】

【4年次対象ゼミ】

今日は4人の出席者がありました。

今回は、ジャワ人の名前の由来をテーマとする学生とメッカ巡礼をテーマとする学生の二人がアンケートを取る予定となりました。アンケートは、質問の仕方一つで答えが変わってきますから、全体の設計が大切です。授業でも説明をしましたが、ウェブでも基本的なポイントを説明しているページがあるので目を通しておいてください。たとえば:
アンケート作成のコツ
アンケートの作り方

ハウスメイドとして海外出稼ぎをしているインドネシア人女性の問題をテーマとする学生に対しては、この問題を中心的にあつかっているインドネシアのNGOについての調査を卒論の柱にしてみるようアドバイスをおこないました。

バティックの紋様をテーマにしている学生は、順調は写真が撮影が進んでいるようです。紋様の写真と同時に紋様についてのデータも記録しておくようにアドバイスをしました。

今回は、カリジャガのテキストを読むことができなかったので、次回は初めから読もうと思います。

新規エントリーの投稿
[権限をもつユーザのみ]