≪ 2014年度担当のリレー講義 | トップ | 【4年次ゼミ】4月8日 ≫

『東南アジアを知るための50章』が出ました。

【一般】

東京外国語大学の東南アジア課程編(代表今井昭夫)で『東南アジアを知るための50章』が明石書店から刊行されました。

明石書店公式サイト

本学で東南アジア課程の教員が行ってきた月曜1限の地域基礎の授業の内容が基礎になっています。東南アジアを学ぶ学生のために、地理・歴史、政治・経済・国際関係、環境と暮らし、宗教・社会、文学・表象文化、言語、歴史・文化遺産、対日関係、人物に分けて基礎的情報を解説し、あわせてコラム形式で各国概要と東南アジアの代表的な文化人を紹介しています。青山も「歴史概要」、「古代史」、「ボロブドゥール」、「東南アジアのイスラーム」、「スカルノとスハルト」、「プラムディヤ」を担当しました。

東南アジアを1冊で知るための本として学生のみならず多くの方々によって活用されることを期待しています。

新規エントリーの投稿
[権限をもつユーザのみ]