TUFS Today

中南米と日本を結ぶ、世界展開力強化事業スタート

TUFS Featured

文理協働型人材養成をめざす3大学協働事業

東京外国語大学は、ともに東京多摩地区に位置する東京農工大学、電気通信大学と協働し、文理協働型人材養成をめざすプログラムを開始します。3つの大学は、昨年、文部科学省による平成27年度大学世界展開力強化事業に「日本と中南米が取組む地球的課題を解決する文理協働型人材養成プログラム」を申請して採択されました。今回のTUFS Today は、本格始動した3大学による「展開力」事業の内容をご紹介します。

2月19日(金)には、キックオフ・シンポジウムが予定されています。奮ってご参加ください。

プログラムの目的

3大学による世界展開力強化事業「日本と中南米が取組む地球的課題を解決する文理協働型人材養成プログラム」の目的は、日本の3つの大学とブラジル、メキシコ、ペルー、アルゼンチン、コロンビアの大学の間で学生を、短期、中期、長期に交換し、それにより、環境、資源エネルギー、食料、社会・経済開発等の現代的な課題の解決に資する、実践型グローバル人材を養成することにあります。

取組内容

国内連携大学と、海外連携大学の間で、短期型(異分野交流プログラム)、中期型(地域理解プログラム)、長期型(ダブルディグリープログラム)の3つのタイプの相互交流プログラムを実施します。

国内連携大学

• 東京外国語大学
  • 東京農工大学
  • 電気通信大学

海外連携大学

• ブラジル:カンピナス州立大学、パウリスタ総合大学、パラナー連邦大学、リオ・デ・ジャネイロ州立大学
  • メキシコ:チャピンゴ自治大学、メキシコ国立工科大学、グアナフアト大学、メキシコ国立自治大学
  • ペルー:ラ・モリーナ国立農業大学
  • アルゼンチン:国立ラプラタ大学
  • コロンビア:エアフィット大学

事業代表者の岩崎稔先生より一言

本事業は、東京外国語大学、東京農工大学、電気通信大学が協働して行う文理協働型人材養成事業の第一歩となるプログラムです。留学生の送り出し、受入れを3大学が協働して行い、3大学の学生が参加する留学前教育などを通じ、文科系の本学学生も、理科系学生とともに課題発見型の学修を行います。さらに現地での学習、インターンシップにより、真の国際人として活躍できる実践型グローバル人材を養成します。ご期待ください。

平成27年度の実施状況

派遣

短期派遣第一弾として、2月に6名の東外大生がグアナフアト大学に、3名の農工大生がパウリスタ総合大学に、3名の電通大生がメキシコ国立工科大学に派遣されます。

受け入れ

短期受入第1弾として、12月に5名の学生がメキシコ国立工科大学から来日し、東京外大で日本語の教育を受けたのち、電通大での専門プログラムを受講しました。 1月に4名の学生がグアナフアト大学、メキシコ国立自治大学から来日し、東外大で1か月のプログラムを受講しました。 2月には、パウリスタ州立大学、チャピンゴ自治大学からそれぞれ1名ずつ学生が来日し、同様に東京外大で日本語の教育を受けたのち、農工大での専門プログラムを受講します。

企業訪問風景
日本文化も体験!

2.19 キックオフ・シンポジウム

プログラムの本格始動にあたり、中南米の関係大学から関係者をお招きし、シンポジウムを開催します。奮ってご参加ください。

◆日時:2016年2月19日(金)14時00分-18時00分(受付開始:13:30)

◆場所:東京外国語大学アゴラ・グローバル プロメテウス・ホール

◆プログラム

14:00~14:10 主催者挨拶   東京外国語大学長 立石 博高