留学生との交流活動(2)

連休明けの今週は、留学生との交流活動の第2回です。「ステレオタイプをぶっ飛ばせ」をテーマに、外国から見た日本、日本から見た外国のステレオタイプについて調べ、なぜそのようなステレオタイプがあるのか、どうしたらステレオタイプを乗り越えることができるのかについて、グループごとにプレゼンテーションをおこなってもらいました。

12グループのなかで最優秀に選ばれたのは第3班「イノグマ組」でした。マンガとコントを組み合わせた巧みなプレゼンテーション、留学生と日本人の連携のうまさが評価されたと思います。

イノグマ組のみなさんと参加していただいたすべての留学生の皆さんにささやかな景品をお渡ししました。

来週は、ステレオタイプの根本にある心理学的な仕組みにアプローチをします。