留学生との交流活動 (2)

連休明けの今日は、留学生との交流活動の成果を踏まえて、班ごとにプレゼンテーションをしてもらいました。テーマは「ステレオタイプをぶっ壊せ」です。

連休をはさんだ限られた時間だったにもかかわらず、多くの班が興味深いプレゼンテーションをおこなってくれました。なかでも4班は10点満点中8.75点をとってベスト・プレゼンテーションに選ばれました。4班のみなさんと参加してくれた留学生全員に記念の景品を贈りました。

ステレオタイプは誰もがもっているものです。このことを見失うと、多言語・多文化社会についての議論はすれちがいになりがちです。

それでは、このようなステレオタイプが生じる理由はなぜなのでしょうか。来週は、宮城先生に異文化コミュニケーションの立場から、説明していただきます。