尹先生の授業 その2

今日は先週に引き続き多言語・多文化教育研究センターの尹先生に「オールド・カマーとニュー・カマー」というタイトルで講義をしていただきました。在日2世の映像作家である玄真行(げん・まさゆき)さんの作品「新在日外国人」のうち最初の4人のエピソードを見て、この人たちを受け入れるために私たちが今できることについて、グループでディスカッションをしてもらいました。

こちらの個人ブログのエントリーに「新在日外国人」の紹介が、こちらのサイトに玄真行さんのプロフィールがあります。

来週からは2回にわたって立教大学の鈴木江理子先生に講義をしていただきます。リーディングスの文献は必読です。授業までにかならず読んでおいてください。